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Oxygénation du vin

Le vin s'oxygène mieux... quand de l'oxygène est réellement ajouté

L'oxygénation du vin fait la différence entre un bon vin et un grand vin – et il ne suffit pas de laisser la bouteille et de la boire pendant une heure après son ouverture. Une carafe, une carafe ou une carafe peut être votre meilleur partenaire lorsque vous avez besoin que le vin s'ouvre complètement et ait le goût du nectar des dieux.



Nous en avons déjà parlé. Le vin doit être oxygéné. Et il faut beaucoup d’air. Par conséquent, le conseil bien intentionné de l'oncle Erling de laisser la bouteille sur la table de la cuisine pendant une heure après son ouverture est un petit pas en avant, mais vous êtes loin du but. Si vous voulez pouvoir capter tous les aspects de l'arôme du vin et les notes sous-jacentes jusqu'à votre nez lorsque vous respirez profondément au-dessus de votre verre, un centimètre carré et demi est tout simplement trop peu d'espace pour donner autre chose que le surface de la bouteille suffisamment d'oxygène.

En réalité, il n’y a pas beaucoup de magie dans le fait de déguster une bonne bouteille de vin. Si l’on suppose que l’oxygénation est obligatoire – et elle l’est ! – votre préparation peut être configurée en trois étapes simples :

1. Découvrez à quoi ressemble le vin : un vin jeune et léger doit être plus frais qu’un vin plus âgé et complexe.

2. Ouvrez la bouteille et versez le contenu. Si vous disposez d’un bouchon de décantation ou d’un filtre en vinyle, c’est ici que vous devez l’utiliser. N'hésitez pas à verser dans une carafe pour une meilleure oxygénation.

3. Faites tourner le contenu dans le verre, respirez profondément les arômes et le goût.


D'accord, nous avons inséré beaucoup de petites sous-divisions dans les points, mais en réalité, ce n'est pas si difficile. Il vous suffit de vous entraîner un peu. Par exemple, notre sommelier expérimenté peut vous guider pour tenir correctement le verre et siroter le vin. Vous pouvez également poursuivre votre lecture et obtenir quelques conseils supplémentaires sur les moyens d’oxygéner votre vin.

L'oxygénation s'effectue par décantation ou décantation du vin

Il existe de nombreuses façons d’oxygéner votre vin. Le meilleur se fait à la carafe. Les carafes ont une grande surface au fond et un col relativement large, où l'oxygène peut descendre librement et se mélanger au vin. Les vins jeunes, en particulier, peuvent bénéficier d'un repos dans une carafe pendant plus d'une heure, afin qu'ils s'ouvrent et libèrent plus de saveur et d'arôme. Les vins jeunes et bon marché du supermarché, en particulier, peuvent vraiment gagner à être versés dans une carafe.

La méthode la plus simple pour oxygéner le vin est d’en verser un grand verre. Et ici, nous ne parlons pas seulement d'un verre de taille décente, où votre nez peut être juste en haut - non, d'un verre à vin rouge bien grand, dont vous pouvez trouver de nombreuses belles versions ici chez Wineandbarrels. Ici, vous pouvez vraiment sentir le vin depuis la grande surface, et avec la longue tige entre l'index et le pouce, vous pouvez également faire un bon tourbillon au vin dans le verre pour que le contenu soit vraiment aéré !

Êtes-vous du genre impatient ?

Si vous ne pouvez pas attendre une heure entière entre chaque verre de vin, vous pouvez utiliser un bouchon carafe lorsque vous versez le vin dans le verre. Si votre vin est déjà tempéré, il vous suffit de faire tourner le verre quelques fois et voilà, la première bouchée est prête ! Les bonnes expériences œnologiques sont quelque chose que vous devriez collectionner. Nous préférons nous préparer pour que le point de départ soit si bon qu'un minimum de travail soit nécessaire pour tirer la bonne expérience de chaque vin que nous apprécions.

Un bouchon de décantation comme le bouchon de décantation 7 en 1 de Vagnby rend la vie un peu plus facile avec ses sept (!) fonctions. Plus important encore, une fois que vous avez mis le bouchon sur votre bouteille de vin, il oxygène automatiquement le vin au fur et à mesure que vous le versez. Il est tellement plus facile de conserver le goût et l’arôme directement dans le placard avec un bouchon de décantation aussi intelligent.

Un filtre en vinyle peut être un outil vraiment amusant

Si vous êtes patient et calme, il existe une autre méthode pour verser le vin. Nous examinons ici une solution de niche qui ne conviendra certainement pas à tout le monde : le vinyle ter. Le vinileur manuel est une véritable œuvre d’art en soi. Le principe d'un alambic en vinyle est qu'il oxygène le vin soit en le plaçant sur la bouteille, soit en versant le vin dans le verre ou en le décantant à travers celui-ci.

Laguiole a créé un coffret complet qui soit vous donnera un sentiment d'aventure dans vos yeux, soit en éteindra l'éclat, car il suffit d'un peu plus de temps et d'une main ferme pour verser une bouteille de vin de cette façon. Cependant, si vous placez la bouteille en vinyle sur la carafe, vous avez la garantie que votre vin rouge a reçu autant d'oxygène qu'il le devrait.

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